본문 바로가기
일본기초정보

일본여행 :: 야키토리 메뉴 단어 완벽정리

by 한일부부 류우 2023. 8. 15.

 

 

안녕하세요. 한일부부 류우입니다.
오늘도 블로그를 방문해 주시고 일본 꿀팁 정보를 봐주셔서 진심으로 감사드립니다.

 

오늘은 호불호 없이 모두에게 사랑받는 「야키토리」 메뉴의 단어를 완벽하게 정리해 드리겠습니다.

아쉽게도  "파파고, 구글번역기"와 같은 번역기가 아직 야키토리의 메뉴까지는 제대로 번역해주지 않기 때문에 일본여행에 야키토리를 계획하고 있다면 꼭 참고하시기 바라겠습니다!

 

  • 야키토리란?
  • 야키토리 단어 완벽 정리

 

야키토리란?

여러분은 혹시 일본여행하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 저는 개인적으로 일본여행하면 가장 먼저 야키토리에 나마비루 (생맥주) 한잔이 떠오르는데요. 야키토리는 우리말로 "구운 닭꼬치" 정도의 의미로, 간단하게 먹기 무겁지 않고 담백하며 고소해서 남녀노소 불문 인기가 정말 많습니다. 일본 어느 지역에 가든 야키토리 가게는 꼭 있을 정도로 마치 한국의 치킨집과 같은 느낌의 대표 음식이죠.

 

이런 야키토리 가게에는 메뉴 역시 정말 많은데요. 여러 부위를 사용하는 만큼 닭냄새가 조금 날 수 있는 부위도 있어서 메뉴의 단어를 제대로 파악하시면 야키토리를 보다 실패 없이 맛있게 즐기실 수 있을 거라 확신합니다.

지금부터 하나하나 자세히 알려드릴 테니 집중해 주세요! 

 

 

야키토리 메뉴 완벽 정리

보다 더 쉽게 이해할 수 있도록 야키토리 가게의 메뉴판을 예시로 들어 설명해 드리겠습니다.

닭꼬치의 대표 양념은 소금 ( 시오 ), 양념 ( 타레, 간장 베이스 소스 ) 두 가지가 있습니다.

 

야키토리 메뉴 예시

일반적인 야키토리 가게는 보통 이렇게 대표 그림 옆에 메뉴를 설명해 놓은 곳이 많습니다. 

번호대로 순차적으로 알려드릴게요!

 

 


 

 

1. やげん軟骨 「やげんなんこつ」 한국어 발음 : <야겐 난코츠>

<야겐난코츠> 부위 : 날개 흉골 연골

 

  • 부위 : 연골 ( 날개 흉골 )
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 ) 

 

난코츠는 닭의 연골을 뜻합니다. 오독오독 씹는 식감이 좋아 호불호 없이 인기가 많은 부위입니다. 난코츠는 두 가지 종류가 있는데 위의 やげん軟骨 (야겐 난코츠)는 닭의 흉골의 끝 부분을 말합니다. 날개를 움직이는 근육을 지탱하기 위한 흉골 끝쪽에 있는 부드러운 연골이고 닭 한 마리에 1개밖에 나오지 않는 특수 부위입니다.

 

 

 

 

2. ひざ軟骨 「ひざなんこつ」 한국어 발음 : <히자 난코츠>

<히자난코츠> 부위 : 무릎 연골

 

  • 부위 : 연골 ( 무릎 )
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 ) 

 

앞서 설명한 야겐 난코츠와 같은 연골 부위이고 다른 점이 있다면 식감이 야겐 난코츠보다 약간 더 딱딱하기 때문에, 씹는 맛이 더 좋습니다. 튀김에 사용되는 경우가 많으며, 선술집 등의 음식점에서 제공되는 연골의 튀김은 대부분 이 히자난코츠 (무릎 연골)을 사용하고 있습니다. 무릎 연골이기 때문에 닭 1마리에서 2개밖에 나오지 않습니다.

 

 

 

 

3. せせり「首肉, ネック」 한국어 발음 : <세세리, 쿠비니쿠, 넥쿠>

<세세리> 부위 : 목

 

  • 부위 : 목 부분
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 )

 

세세리는 닭 목 부위를 뜻하며 「ネック Neck, 넥쿠」, 「首肉 쿠비니쿠」라고도 불립니다. 근육 부분이므로 씹는 맛이 굉장히 좋고 육즙이 있어,  씹을수록 풍부한 맛이 스며 나오기 때문에, 의외로 굉장히 맛있는 부분입니다. 탄수화물이 없고 단백질이 풍부해 다이어트하는 분들에게 제격이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

4. ぼんじり「尻尾」 한국어 발음 : <본지리>

<본지리> 부위 : 엉덩이와 꼬리 사이 살

 

  • 부위 : 꼬리와 엉덩이 사이 부분
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 )

 

본지리는 꼬리와 엉덩이 사이 부위 뜻합니다. 삼각형 모양의 고기로 「三角, 산카쿠」라고 불리기도 하며 많이 움직이는 부위이기 때문에 근육으로 이루어져 있어 쫄깃쫄깃 씹히는 맛이 좋아 술안주로 사랑받는 본지리. 「닭고기의 토로」라고 불릴 정도로 기름진 부위라 생맥주와 정말 잘 어울립니다. 육즙도 많고 탄력 있는 식감이 특징입니다.

 

 

 

5. ねぎま「ネギま」 한국어 발음 : <네기마>

<네기마> 부위 : 닭 허벅지살과 파를 교차로 꽂은 꼬치

 

  • 부위 : 허벅지 (닭다리살), 가슴살, 파
  • 추천 양념 : 양념 ( 타레 )

 

네기마란, 「네기 = 파」가 추가된 닭꼬치로 닭 허벅지살(닭다리살)과 파를 교대로 꽂아 구운 메뉴입니다. 닭 허벅지 고기의 기름기를 깔끔한 ​​파가 잡아주고 부드러운 허벅지 살과 아삭아삭한 식감의 파를 교대로 즐길 수 있기 때문에 인기 메뉴 중 하나! 특히 여성분들에게 인기가 많은 메뉴입니다. 모둠 꼬치를 주문할 시 단골 메뉴로 들어가고 영양 균형도 좋기 때문에 여러 닭꼬치를 먹다가 깔끔함을 느끼고 싶다면 네기마 강력 추천합니다.

 

 

 

 

6. ささみ or むね 한국어 발음 : <사사미 or 무네>

<사사미> 부위 : 닭 가슴살

 

  • 부위 : 가슴살
  • 추천 양념 : 양념 ( 타레 )

 

사사미는 닭가슴살 부위로 기름기가 적고 단백질 함량이 높다는 것이 특징이며, 이 때문에 특유의 식감이 있어 '퍽퍽 살'이라고 부르기도 합니다. 담백하고 퍽퍽하기 때문에 위의 사진과 같이 명란, 마요네즈, 와사비 등 다양한 양념을 조합하여 판매하고 있는 가게가 많습니다. 기름기 보다 담백한 식감을 즐기시는 분들께 추천드립니다.

 

다양한 사사미 종류

 

<사사미의 종류>

  • ささみわさび:닭가슴살에 와사비를 얹어 놓은 꼬치입니다. 저는 개인적으로 와사비를 제일 선호합니다.
  • ささみ梅:닭가슴살에 절인 매실을 얹어 놓은 꼬치입니다. 새콤한 매실이 깔끔함을 더해줍니다.
  • ささみ柚子胡椒:닭가슴살에 유자후추를 얹어 놓은 꼬치입니다. 유자의 상큼함과 후추의 향을 더한 꼬치입니다.

이외에도 사사미는 명란, 마요네즈 등 다양하게 판매하고 있습니다.

 

 

 

7. つくね 한국어 발음 : <츠쿠네>

<츠쿠네> 부위 : 닭고기 경단

 

  • 부위 : 닭고기 경단
  • 추천 양념 : 양념 ( 타레 )

 

츠쿠네란 닭 허벅지(닭다리살) , 가슴살 등을 갈아서 경단으로 만들어 꽂아 구운 꼬치입니다. 호불호가 없어 특별히 먹고 싶은 부위가 없다면 무난하게 츠쿠네를 드셔도 좋습니다. 가게마다 으깬 고기에 계란을 풀어 뭉쳐 식감을 더욱 부드럽게 만들거나 난코츠(연골) 부위를 넣어서 오독오독 씹는 식감을 살려 만드는 등 제조 스타일이 조금씩 다를 수 있습니다.

 

 

 

 

8. すなぎも「砂肝」, すなずり「砂ずり」,「ずり」 한국어 발음 : <스나기모, 스나즈리, 즈리>

<스나기모, 즈리> 부위 : 닭 모래주머니, 사낭, 닭똥집

 

  • 부위 : 사낭, 모래주머니, 닭똥집
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 )

 

우리에게 가장 익숙한 꼬치가 있다면 아마 닭똥집이 아닐까 싶은데요. 일본에서도 닭똥집 부위는 쫄깃하고 고소한 부위라 아주 인기가 많습니다. 지역마다 부르는 이름이 조금씩 다른데요. 관동(도쿄) 지역은 닭똥집을 「스나기모」라고 부르는 가게가 많으며 관서(오사카, 교토) 지역, 규슈(시코쿠, 후쿠오카) 지역에서는 「스나즈리」 혹은 「즈리」라고 부르는 가게가 많습니다. 콜라겐이 풍부해 특유의 쫄깃한 식감이 특징이고 적당한 단맛과 감칠맛이 나기 때문에 호불호 없이 인기가 굉장히 좋습니다.

 

 

 

 

9. もも「もも肉」 한국어 발음 : <모모>

<모모> 부위 : 닭 허벅지살 (닭다리살)

 

  • 부위 : 허벅지살 (다리살)
  • 추천 양념 : 양념 ( 타레 )

 

치킨에 닭다리가 있다면 야키토리에는 모모니쿠가 정석이라고 할 수 있습니다. 기름기가 많아 육즙이 많고 부드러우며 탱탱한 식감으로 단연 야키토리계에 No.1 부위라 할 수 있죠. 저는 야키토리 가게 가면 맨 처음 주문하는 게 바로 이 허벅지살 모모 부분입니다. 기름이 많은 부위라 역시 소금 간보다는 간장 베이스의 양념으로 간을 해서 먹는 게 훨씬 풍미가 있다고 생각합니다.

 

 

 

 

10. かわ 한국어 발음 : <카와>

<카와> 부위 : 닭 가죽, 껍질

 

  • 부위 : 닭 가죽, 껍질
  • 추천 양념 : 시오 ( 소금 )

 

카와는 가죽, 껍질을 뜻합니다. 닭 껍질 역시 식감이 좋고 고소한 향이 매력이며 기름기도 풍부해서 굉장히 맛있습니다. 고소함을 더하기 위해 양념을 추가하기보다는 가볍게 소금을 찍어 드시는 것을 추천합니다. 

혈액 응고에 관련된 '비타민K'가 풍부하며 눈과 피부, 점막의 건강을 유지하는 '비타민 A'와 콜라겐 역시 많이 함유되어 있어 피부미용에 좋고 여성분들에게 인기가 참 많습니다.

 

 

 

 

11. ふりそで 한국어 발음 : <후리소데>

<후리소데> 부위 : 닭 날개와 가슴 사이

 

  • 부위 : 날개와 가슴 사이의 부분
  • 추천 양념 : 시오 ( 소금 )

 

후리소데는 닭 날개 부분과 가슴의 중간에 해당하는 부위로, 사람의 '어깨'에 해당하는 부위입니다. 한 마리에 50g 정도밖에 나오지 않는 희귀 부위이므로 팔지 않는 가게도 많습니다. 기름기가 허벅지살과 날개보다 적어 담백하며 깔끔하지만, 가슴살보다는 육즙이 많습니다. 탄력 있는 육질과 육즙의 균형이 절묘한 부위라 혹시 이 후리소데를 판매하는 야키토리 가게를 찾으셨다면 한번 드셔보시길 권장합니다!

 

 

 

 

12. レバー , きも 「肝」 한국어 발음 : <레바 or 키모>

<레바> 부위 : 닭 간

 

  • 부위 : 간
  • 추천 양념 : 양념 ( 타레 )

 

레바 혹은 키모라고도 불리는 이 부위는 닭의 간을 뜻하며 통상 「레바」라고 많이 불립니다. 맛은 순대의 간과 비슷하며 간의 냄새가 좋지 않아 선호하지 않으신 분들에게는 이 레바를 추천드리지 않습니다. 반면, 순대 돼지 간을 좋아하시는 분들께는 이것만큼 안성맞춤이 없습니다. 돼지 간보다 훨씬 촉촉하고 부드럽고 간 특유의 맛과 향이 깊어 맥주 안주로 완전 제격입니다.

 

 

 

 

13. つなぎ  or  あいだ 「肝と心臓の間」 한국어 발음 : <츠나기  or 아이다>

<츠나기> 부위 : 심장과 간을 연결하는 혈관부분

 

  • 부위 : 심장과 간을 연결하는 혈관 부분
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 ) , 양념 ( 타레 )

 

츠나기 =「연결」혹은  아이다 =「사이」라고 불리우는 이 부위는 심장과 간을 연결하는 혈관을 의미합니다. 풍미와 향은 별로 느낄 수 없지만 염통에 가까운 식감과 맛이 나므로 쫄깃함을 선호하시는 분께는 강력 추천하는 부위입니다. 츠나기 또한 닭 한 마리에 조금밖에 나오지 않는 희소 부위 이므로 판매하는 야키토리가 적을 수 있지만 혹시 찾으셨다면 이러한 특수 부위도 드셔보시는 것 추천드립니다!

 

 

 

 

14. ハツ 「はーと, 心臓」 한국어 발음 : <하츠>

<하츠> 부위 : 심장

 

  • 부위 : 심장
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 ) , 양념 ( 타레 )

 

닭의 심장이라 함은 우리나라에서도 많이 즐겨 먹고 있는 염통부위입니다. 특유의 향이나 풍미가 별로 나지 않기 때문에 소금 간도 괜찮고 양념 간도 정말 잘 어울립니다. 특유의 비린내가 없고 아삭한 식감과 쫄깃함이 어우러져 있는 무난하고 호불호가 없는 부위입니다. 육류를 좋아하시는 분이라면 심장 부위는 무난하게 즐기실 수 있을 거라 생각합니다.

 

 

 

메뉴판에는 나오지 않았지만 이 외의 인기 부위도 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

15.  てばさき「手羽先」 한국어 발음 : <테바사키>

<테바사키> 부위 : 닭 날개

 

  • 부위 : 날개
  • 추천 양념 : 소금 ( 시오 ) , 양념 ( 타레 )

 

테바사키는 닭 날개 부위로 잘 움직이는 부위라 근육이 있어 쫄깃하고 기름도 많아 술안주로 많이 사랑받는 부위입니다.

치킨처럼 닭다리 부위만큼 인기가 많은 날개는 콜라겐이 많아 피부 미용에도 좋아 여성분들에게 인기가 많습니다.

 

 

 

 


 

 

 

오늘은 「야키토리」 메뉴의 단어를 한국어로 정리해 드렸는데요.

좋아하는 부위나 먹어보고 싶은 부위가 있다면 일본 여행 중 하루 일정을 마치고 야키토리 가게에 가서

야키토리에 생맥주 한잔 어떠신가요?

 ​긴 글 읽어주셔서 감사드리고 다음에는 더 좋은 정보로 찾아오겠습니다.

 

즐거운 일본 여행하세요!

 

 

추가로, 야키니쿠에 관심이 있다면 야키니쿠 일본어 단어도

하나하나 자세히 정리한 자료가 있으니 참고해 보세요 :)

 

 

 

일본여행 :: 일본 야키니쿠 돼지고기 부위별 일본어 완벽정리

​ ​ 안녕하세요! ​ 한국에서도 고깃집은 언제나 인기가 많듯이 일본에서도 야끼니쿠는 참 인기가 많은데요. ​ 한국 여행객분들도 야끼니쿠는 무난하게 호불호 없이 즐길 수 있어서 일본여

japantripguide.tistory.com

 

 

 

 

 

 

일본여행 :: 야키니쿠 소고기 부위별 일본어 완벽정리

​ ​ ​ 안녕하세요! 돼지고기에 이어 소고기 부위별 용어 정리 시작하겠습니다! ​ 소는 역시 먹을 게 많아서 그런지 부위가 참 많습니다 ^^;​ 많은 만큼 맛도 다양하고요! ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ ​

japantripguide.tistory.com