안녕하세요!
한국에서도 고깃집은 언제나 인기가 많듯이
일본에서도 야끼니쿠는 참 인기가 많은데요.
한국 여행객분들도 야끼니쿠는 무난하게
호불호 없이 즐길 수 있어서
일본여행 시 야끼니쿠 먹었다는 후기는
심심치 않게 보이는 것 같아요~
하지만
고기부위에 대한 용어에 불편한 적 없으셨나요?
부끄러운 이야기지만
제가 일본에 살기 시작하고 반년동안은 부위의 이름도 모르면서
그냥 맛있어 보이길래 시켜서 먹곤 했습니다 ㅎㅎㅎ
번역기를 돌려도 豚バラ(삼겹부위) 같은 부위는
장미로 번역되어 나오고 ㅎㅎ;;
그래서 오늘은
의외로 많이 모르시는 분들이 계셔서
돼지고기를 부위별로 용어 정리해 드리겠습니다.
돼지 부위 한국어 버전
돼지 부위 일본어 버전
한국 ver과 일본 ver을 비교해 보면서 참고해 보세요 :)
・삼겹살 豚バラ, サムギョプサル
부타바라 / 사무굣푸사루
부위설명 : 근육의 지방이 3단의 층으로 이루어지는
복근 부분으로, 육질은 부드럽고 맛이 좋습니다.
・등심 ロース, サーロイン
로스 / 사로인
부위설명 : 운동량이 적고 부드러운 몸통의 근육으로
고기 살결이 미세하고 지방이 없는 부분이므로 여성에게 추천합니다.
・목심 肩ロース
카타로스
부위설명 : 로스에서 목으로 이어지는 부위로
근육 사이에 소량의 지방이 들어있어 부드럽고 맛이 좋습니다.
・갈매기살 ハラミ
하라미
부위설명 : 횡격막 주위에 부착되어 호흡 운동을 돕는 근육으로 구성됩니다.
돼지 당 약 200g밖에 나오지 않는 귀중한 부분. 쫄깃한 식감에 육즙도 풍부해서 인기가 많습니다.
・갈비 カルビ・リブ・あばら
카루비 / 리부 / 아바라
부위설명 : 갈비는 첫 번째 갈비뼈에서 다섯 번째 갈비뼈까지의 부분을 말합니다.
육즙이 풍부하고 고기 향이 강하고 지방이 많고 맛이 좋으며 고기가 부드럽습니다.
・앞다리 前足・肩・豚うで
카타 / 우데
부위설명 : 다른 부위보다 운동량이 많기 때문에
고기가 조금 더 질기고 색이 진하며 쫄깃한 식감이 좋습니다.
・안심 ヒレ
히레
부위설명 : 허리 부분에 위치하며 등심보다 부드럽고 지방이 적으며 최고급 부위라 평가받습니다.
쇠고기보다 저렴하고 고기 섬유질이 좋으며 지방이 거의 없는 살코기로 구성되어 있습니다.
・뒷다리 豚モモ肉
모모
부위설명 : 엉덩이 쪽이기 때문에 (볼깃살)라고도 합니다.
육질이 두껍고 지방이 적습니다. 돼지 한 마리당 가장 많은 양을 차지하는
부위이기 때문에 가격이 저렴하지만 안심 이후 비타민 B1이 풍부하고 영양가가 높습니다.
・사태 すね
스네
부위설명 : 다리뼈 주위 부분이라 운동량이 많은 부위이기 때문에 근육이 많고 색감이 짙고 섬유질이 단단합니다.
단백질과 육즙이 풍부하고 지방이 없으며 단백질이면서도 맛있습니다.
솔직히 아무거나 시켜 먹어도
맛있는 고기지만~
이름과 부위를 알고 먹는다면
좋아하는 부위만 집중공략 가능하겠죠~?
오늘도 즐거운 여행 하세요!
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