본문 바로가기
일본기초정보

일본여행 :: 야키니쿠 돼지고기 부위별 일본어 완벽정리

by 한일부부 류우 2023. 7. 24.
야키니쿠 돼지고기 부위별 단어 정리

안녕하세요!

한국에서도 고깃집은 언제나 인기가 많듯이

일본에서도 야끼니쿠는 참 인기가 많은데요.

한국 여행객분들도 야끼니쿠는 무난하게

호불호 없이 즐길 수 있어서

일본여행 시 야끼니쿠 먹었다는 후기는

심심치 않게 보이는 것 같아요~

하지만

고기부위에 대한 용어에 불편한 적 없으셨나요?

 

부끄러운 이야기지만

제가 일본에 살기 시작하고 반년동안은 부위의 이름도 모르면서

그냥 맛있어 보이길래 시켜서 먹곤 했습니다 ㅎㅎㅎ

번역기를 돌려도 豚バラ(삼겹부위) 같은 부위는

장미로 번역되어 나오고 ㅎㅎ;;

그래서 오늘은

의외로 많이 모르시는 분들이 계셔서

 

 

돼지고기를 부위별로 용어 정리해 드리겠습니다.

 

 

돼지 부위 한국어 버전

돼지고기 부위별 단어 한국어 버전

 

 

 

돼지 부위 일본어 버전

돼지고기 부위별 단어 일본어 버전

한국 ver과 일본 ver을 비교해 보면서 참고해 보세요 :)

 

・삼겹살  豚バラ, サムギョプサル 

부타바라 / 사무굣푸사루

 

부위설명 : 근육의 지방이 3단의 층으로 이루어지는

복근 부분으로, 육질은 부드럽고 맛이 좋습니다.

・등심 ロース, サーロイン

로스 / 사로인

 

부위설명 : 운동량이 적고 부드러운 몸통의 근육으로

고기 살결이 미세하고 지방이 없는 부분이므로 여성에게 추천합니다.

 

・목심 肩ロース

카타로스

 

부위설명 : 로스에서 목으로 이어지는 부위로

근육 사이에 소량의 지방이 들어있어 부드럽고 맛이 좋습니다.

・갈매기살 ハラミ 

하라미

 

부위설명 : 횡격막 주위에 부착되어 호흡 운동을 돕는 근육으로 구성됩니다.

돼지 당 약 200g밖에 나오지 않는 귀중한 부분. 쫄깃한 식감에 육즙도 풍부해서 인기가 많습니다.

・갈비 カルビ・リブ・あばら

카루비 / 리부 / 아바라

 

부위설명 : 갈비는 첫 번째 갈비뼈에서 다섯 번째 갈비뼈까지의 부분을 말합니다.

육즙이 풍부하고 고기 향이 강하고 지방이 많고 맛이 좋으며 고기가 부드럽습니다.

・앞다리 前足・肩・豚うで

카타 / 우데 

 

부위설명 : 다른 부위보다 운동량이 많기 때문에

고기가 조금 더 질기고 색이 진하며 쫄깃한 식감이 좋습니다.

・안심  ヒレ

히레

 

부위설명 : 허리 부분에 위치하며 등심보다 부드럽고 지방이 적으며 최고급 부위라 평가받습니다.

쇠고기보다 저렴하고 고기 섬유질이 좋으며 지방이 거의 없는 살코기로 구성되어 있습니다.

・뒷다리 豚モモ肉

모모

 

부위설명 : 엉덩이 쪽이기 때문에 (볼깃살)라고도 합니다.

육질이 두껍고 지방이 적습니다. 돼지 한 마리당 가장 많은 양을 차지하는

부위이기 때문에 가격이 저렴하지만 안심 이후 비타민 B1이 풍부하고 영양가가 높습니다.

・사태 すね

스네

 

부위설명 : 다리뼈 주위 부분이라 운동량이 많은 부위이기 때문에 근육이 많고 색감이 짙고 섬유질이 단단합니다.

단백질과 육즙이 풍부하고 지방이 없으며 단백질이면서도 맛있습니다.

솔직히 아무거나 시켜 먹어도

맛있는 고기지만~

이름과 부위를 알고 먹는다면

좋아하는 부위만 집중공략 가능하겠죠~?

오늘도 즐거운 여행 하세요!

소고기 부위별 일본어 단어 정리 편


 

일본여행 :: 야키니쿠 소고기 부위별 일본어 완벽정리

​ ​ ​ 안녕하세요! 돼지고기에 이어 소고기 부위별 용어 정리 시작하겠습니다! ​ 소는 역시 먹을 게 많아서 그런지 부위가 참 많습니다 ^^;​ 많은 만큼 맛도 다양하고요! ㅎㅎ ​ ​ ​ ​ ​

japantripguide.tistory.com

 

 

 

 

야키토리 메뉴 일본어 단어 완벽 정리 

 

일본여행 :: 야키토리 메뉴 단어 완벽정리

안녕하세요. 한일부부 류우입니다. 오늘도 블로그를 방문해 주시고 일본 꿀팁 정보를 봐주셔서 진심으로 감사드립니다. 오늘은 호불호 없이 모두에게 사랑받는 「야키토리」 메뉴의 단어를 완

japantripguide.tistory.com