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일본맛집정보/도쿄맛집

도쿄라멘 :: 독자적인 쇼유라멘 하치오지 라멘의 역사

by 한일부부 류우 2023. 10. 28.

 

 

 

 

도쿄 하치오지 라멘이란?

 

 

 

안녕하세요. 한일부부 류우 입니다.
오늘도 블로그를 방문해 주시고 일본 꿀팁 정보를 봐주셔서 진심으로 감사드립니다.

 

요즘 한국에도 일본식 라멘가게들이 많이 생기고 있어서

먹고자 하면 어디에서든 쉽게 먹을 수 있는데요.

 

라멘 중 "쇼유라멘(간장라멘)" 좋아하시는 분 계신가요~?

 

혹시 쇼유라멘이 라멘 중 원픽이다!

하시는 분이라면 집중해 주세요!

 

일본 도쿄의 "하치오지"라는 도시에는 이 지역만의 독자적인 쇼유라멘이 있다고 하는데요.

 

일본 현지인들에게는 이미 정평이 나있는 하치오지 라멘, 전국적으로 인기가 많아서 제품으로도  나오고 있더라고요.

 

오늘은 도쿄 하치오지 라멘이 왜 유명한지? 역사와 유래,

그리고 독자적인 쇼유라멘이 무엇인지에 대해 설명해 드리겠습니다!

 

 

 

 

하치오지 라멘

 

 

 

Contents

 

  1. 일본 라멘 이란?
  2. 하치오지 라멘의 역사
  3. 하치오지 라멘의 특징
  4. 하치오지 라멘 인기 점포

 

 

1. 일본 라멘 이란?

 

일본 라멘 유래

 

 

 

 

 

「수십 종류의 재료가 융합한 맛」


라면은 중국의 면 요리에서 유래된 국물, 면, 건더기  삼위일체가 된 요리.

중국의 면 요리와의 큰 차이가 있다면,

중국 면 요리의 국물은 볶음 등에도 사용할 수 있는 만능 국물인 것에 대해,

일본 라멘 국물은 라면을 전용으로 만드는 것. 일본에서도 쇼와의 전반까지는 중국과 같은 국물이 사용되고 있었다.

그러나 드디어 일본 라멘 장인들은 독특한 일본풍의 면 요리로 어레인지하고 싶어, 창의적으로 여러 시도를 거듭해, 

 

각 지역의 기후 환경 조건에 따라 국물 베이스를 다양화해 갔다. 국물뿐만 아니라 면을 포함해 면 자체도 지역별로 다르게 탄생하여 현재, 삿포로 라면과 규슈 라면이 일본에서 대표되는 '지역 라멘'이 주류가 되고 있다.

 

그리고 같은 돈코츠계의 규슈라면에서도 하카타, 쿠루메, 가고시마 등 지역에 따라 특징에 차이가 있다.

 

국물 베이스는 주로 닭고기, 해산물, 돈코츠와 그 조합이 있어 간장, 된장, 소금 양념이 조합된다. 모두 국물의 맛과 감칠맛을 즐길 수 있다. 면은 굵은면, 가는, 냉면 면발 등 지역이나 장인에 의해 독자적으로 만들어져 왔다.

 

이것들이 복잡하게 조합되어 그 지역 "특색의 라멘 고유의 맛" 이 된다.

 

챠슈, 멘마 등 건더기 조합에도 지역마다 특징이 나온다. 위에 올려놓을 뿐만 아니라 삿포로라면처럼 중화냄비에서 국물과 야채를 볶은 다음 면에 올리는 만드는 방법도 있다.

 

하나의 볶음에 들어가는 모든 식재료를 합치면 7~8종류, 그중에는 30종류의 식재료가 들어가는 것도 있다.

 

다양한 식재료의 맛이 응축된 깊이 있는 맛을 즐기는 그것이 라면이라는 요리이다.

 

 

 

2. 하치오지 라멘의 역사

 

하치오지 라멘의 역사

 

그러면 하치오지라멘은 어떻게 탄생하게 되었나?

 

1959년(쇼와 34년) 하치오지 인근 기타노 역 앞에서 반찬가게를 운영하던 한 가게가 구역 재개발 정리에 의한 이전으로 子安町(코야스 마을)로 이사하게 되었다.

 

코야스 마을은 역에서 떨어져 있어 반찬가게가 어렵다고 생각한 주인은 라멘전문점을 시작하기로 한다.

그 시절에는 라멘집이라고 하면 배달하는 중화요리 가게에서 판매하는 "중화소바"(현재의 일본라멘)가 당연했고, 라멘만을 전문으로 생계를 유지하기에는 뭔가 독창적인 강점이 필요했고 다양한 시도로 시행착오를 겪고 있었다.

 

※ 일본에서는 라멘을 "중화소바(中華そば)"라고 부르는 이유가 있는데 그 당시에는 라멘전문점보다는 중화요릿집이 일반적이었고 그곳에서 파는 면 요리 : 중화소바 (현재의 라멘)가 단지 메뉴의 하나였다.

 

 

하치오지 라멘의 역사

 

 

 

 


연구와 시도를 거듭하던 중 우연히 홋카이도 여행에서 '다진 양파'가 들어간 라멘을 만난 것이다.

 

그러나 홋카이도에서 먹은 그 라면은 식감은 좋았지만 양파의 매운맛이 빠지지 않아 그대로 팔기는 어렵다고 생각함.

어떻게든 양파의 식감을 해치지 않고 매운맛을 뺀 국물을 만들 수 없을까, 궁리를 거듭한 결과, 생각해 낸 것이 돼지기름(지방)이다.

 

돼지기름을 사용해 양파의 매운맛을 줄여 단맛을 돋보이게 해 준 것이다.

현재 하치오지 상당수 라면가게의 국물에는 투명한 돼지기름이 표면을 덮고 있다. 라면가게 취재 중에서도 국물의 소재(간장 베이스)는 알려주지만 돼지의 기름을 추출하 방법, 소재, 부위는 알려주지 않는다.

 

그만큼, 국물 맛에「다진 양파」와 「돼지기름」은 하치오지 라멘이라는 브랜드 가치로서 매우 중요한 것이다.

 

그리고 이 라멘 국물에 맞도록 하치오지의 제면소(오와리야 다키이 제면소[현재 폐업])가 이 가게를 위해 "노란색 중화면"을 만들었다.

 

이렇게 탄생한 것이 「하치오지 라멘」의 시작이다.

 

 

 

 

 

3. 하치오지 라멘의 특징

 

 

하치오지 라멘 특징

  • 간장 기반 소스
  • 표면에 돼지기름으로 덮여있다.
  • 다진 양파가 들어간다.

 

간장 소스에 '다진 양파'를 사용한 라면은 현재에도 하치오지의 라면 가게가 주류를 이루고 있다.

 

연령, 성별을 불문하고, 특히 질리지 않는 맛이 다양한 연령층에게 절대적인 지지를 얻고 있다.

 

단짠단짠의 국물의 원조는 바로 이 하치오지 라멘이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 하치오지 라멘 인기 점포

 

마지막으로 하치오지에서 정평이 나있는

라멘 가게 두 곳을 소개해드리겠습니다.

 

 

 (1) 덴덴 でんでん

 

하치오지 정통파 라멘 "덴덴"

하치오지 정통파 라멘 덴덴

상세위치

 

 

 

 

 

 

 

 

 (2) 민민 라멘 みんみん ラーメン

 

주인공은 원래 마지막에 등장하는 법!

하치오지 라멘 중에서도 자체 브랜드를 만들어버린 민민 라멘!

저는 여기 라멘 먹어보고 깜짝 놀랐습니다^^;

 

하치오지 민민라멘

상세위치

 

 

 

 

도쿄 여행을 장기간 계획하시는 분이라면

하치오지 라멘을 먹어 보는것도 색다른 경험이 되지 않을까 싶네요^^

 

 

 

 

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긴 글 읽어 주셔서 감사드리고 다음에 더욱 좋은 정보로 찾아오겠습니다!